«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2010. Том 4

Жирнокислотный состав, уровень ненасыщенности жирных кислот, активность десатураз в листьях лекарственных растений, произрастающих на берегу озера Байкал и сезонная динамика этих параметров в связи с осенним понижением температур

Автор(ы)
М. А. Живетьев, Л. В. Дударева, В. А. Краснобаев, И. А. Граскова, В. К. Войников
Аннотация

Впервые исследован жирнокислотный состав пяти видов лекарственных растений, произрастающих в Прибайкалье. Показано снижение содержания насыщенных и увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в листьях этих растений по мере снижения среднесуточных температур осенью. Изучена динамика активности ацил-липидных ω9-, ω6- и ω3-мембранных десатураз, участвующих в биосинтезе олеиновой, линолевой и α-линоленовой жирных кислот. Показана видоспецифичность в адаптации мембранных липидов к низким температурам за счёт увеличения активности разных десатураз у разных видов растений.

Ключевые слова
насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, десатуразы, Taraxacum officinale, Achillea millefolium, Plantago major, Veronica chamaedrys, Alchemilla vulgaris
УДК
577.115.3
Литература

1. Жирнокислотный состав липидов митохондриальных мембран у представителей культурных (Zea mays) и дикорастущих (Elymus sibiricus) злаков / С. П. Макаренко [и др.] // Физиология растений. – 2003. – Т. 50, № 4. – С. 548–553.

2. Ильинская Л. И. Продукты липоксигеназного окисления жирных кислот как сигнальные молекулы в индуцированной устойчивости растений (обзор) / Л. И. Ильинская, О. Л. Озерецковская // Прикл. биохимия и микробиология. – 1998. – Т. 34, № 5. – С. 467–479.

3. Колесниченко А. В. Белки низкотемпературного стресса растений / А. В. Колесниченко, В. К. Войников. – Иркутск : Арт-Пресс, 2003. – 196 с.

4. Лось Д. А. Структура, регуляция экспрессии и функционирование десатураз жирных кислот /Д. А. Лось // Успехи биол. химии. – 2001. – Т. 41. – С. 163–198.

5. Лось Д. А. Молекулярные механизмы холодоустойчивости растений / Д. А. Лось // Вестн. РАН. – 2005. – Т. 75, № 4. – С. 338–345.

6. Comparison of Sense and Antisense Methodologies for Modifying the Fatty Acid Composition of Arabidopsis thaliana Oilseed / M. E. Cartea [et al.] // Plant Sci. – 1998. – Vol. 136. – P. 181–194.

7. Mazliak P. Desaturation Processes in Fatty Acid and Acyl Lipid Biosynthesis / P. Mazliak // J. Plant Physiol. – 1994. – Vol. 143. – P. 399–406.


Полная версия (русская)