«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2023. Том 43

Оценка эффектов стимуляции роста Bifidobacterium bifidum полисахаридами из лиственницы сибирской

Автор(ы)
А. Э. Макарова, Г. В. Юринова, Ю. П. Джиоев, Б. Г. Сухов, А. А. Приставка, Г. А. Тетерина, Н. А. Арефьева, А. Ю. Борисенко, В. П. Саловарова
Аннотация
Исследованы эффекты стимуляции роста Bifidobacterium bifidum из коммерческого пробиотического препарата при культивировании на средах с полисахаридными соединениями – продуктами переработки древесины лиственницы сибирской: дигидрокверцетином (ДГК), арабиногалактаном очищенным (АГ очищ.), ардиксином (АДК), кверцетином (КВ). Определены соединения и их концентрации, оказывающие максимальный положительный эффект на рост исследуемого штамма B. bifidum. Обсуждаются перспективы применения изученных полисахаридов как основы пребиотических препаратов, способствующих восстановлению активности бифидобактерий в кишечном биотопе человека.
Об авторах

Макарова Ангелина Эдуардовна, студент, Иркутский государственный медицинский университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: eamak18@mail.ru

Юринова Галина Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент, Иркутский государственный университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, e-mail: yurinova@yandex.ru

Джиоев Юрий Павлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Иркутский государственный медицинский университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1 e-mail: alanir07@mail.ru

Сухов Борис Геннадьевич, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник, Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, Россия, 630090, г. Новосибирск, ул. Институтская, 3. e-mail: boris_sukhov@mail.ru

Приставка Алексей Александрович, кандидат биологических наук, доцент, Иркутский государственный университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, e-mail: pristavk@gmail.com

Тетерина Галина Александровна, специалист по УМР, Иркутский государственный университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, e-mail: galina.teterina.91@mail.ru

Арефьева Надежда Александровна, магистрант, Иркутский государственный медицинский университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: arefieva.n4@gmail.com

Борисенко Андрей Юрьевич, кандидат биологических наук, старший преподаватель, Иркутский государственный медицинский университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: 89500720225@mail.ru

Саловарова Валентина Петровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой, Иркутский государственный университет, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, e-mail: vsalovarova@gmail.com

Ссылка для цитирования
Оценка эффектов стимуляции роста Bifidobacterium bifidum полисахаридами из лиственницы сибирской / А. Э. Макарова, Г. В. Юринова, Ю. П. Джиоев, Б. Г. Сухов, А. А. Приставка, Г. А. Тетерина, Н. А. Арефьева, А. Ю. Борисенко, В. П. Саловарова // Известия Иркутского государственного университета. Серия Биология. Экология. 2023. Т. 43. С. 66–74. https://doi.org/10.26516/2073-3372.2023.43.66
Ключевые слова
пробиотический препарат Bifidobacterium bifidum, стимуляция роста, полисахариды, арабиногалактан, дигидрокверцетин, кверцетин, ардиксин.
УДК
577.127.4
DOI
https://doi.org/10.26516/2073-3372.2023.43.66
Литература

Бабкин В. А., Остроухова Л. А., Копылова Л. И. Натуральные продукты и их производные, получаемые по технологии замкнутого цикла переработки биомассы лиственницы сибирской // Химия растительного сырья, 2016. № 1. С. 121–126.

Бабкин В. А., Остроухова Л. А., Трофимова Н. Н. Биомасса лиственницы: от химического состава до инновационных продуктов. Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2011. 236 c.

Борисова А. В., Шаярова М. В., Шишкина Н. Ю. Функциональные продукты питания: связь между теорией, производством и потребителем // Новые технологии / New technologies. 2021. Т. 17. № 1. С. 21–32. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-1-21-32

Новые нанобиокомпозиты аммония+магния фосфата и каррагинана как эффективные пребиотики / М. В. Лесничая, Б. Г. Сухов, А. Н. Сапожников, Л. А. Сафронова, О. В. Евсеенко, В. М. Иляш, В. С. Подгорский, Б. А. Трофимов // Доклады Академии наук. 2014. Т. 457. № 5. С. 546–549. https://doi.org/10.7868/S0869565214230145

Серебросодержащие нанокомпозиты на основе галактоманнана и каррагинана: синтез, строение, антимикробные свойства / М. В. Лесничая, Г. П. Александрова, Л. П. Феоктистова, А. Н. Сапожников, Т. В. Фадеева, Б. Г. Сухов, Б. А. Трофимов // Известия АН. Серия химическая. 2010. № 12. С. 2266–2271.

Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний / К. В. Раскина, Е. Ю. Мартынова, И. Р. Фатхутдинов, Ю. Е. Потешкин // Русский медицинский журнал. 2018. № 5(II). С. 86–91.

Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics // J. Nutr. 1995. Vol. 125, Is. 6. P. 1401–1412. https://doi.org/10.1093/jn/125.6.1401

Islam S. U. Clinical Uses of Probiotics // Medicine. 2016. Vol. 95, N 5. e2658. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000002658

Probiotics-induced changes in gut microbial composition and its effects on cognitive performance after stress: exploratory analyses / M. Bloemendaal, J. Szopinska-Tokov, C. Belzer, D. Boverhoff, S. Papalini, F. Michels, S. van Hemert, A. A. Vasquez, E. Aarts // Transl. Psychiatry. 2021. Vol. 11(1). 300. https://doi.org/10.1038/s41398-021-01404-9

Protective Effects of Probiotics on Cognitive and Motor Functions, Anxiety Level, Visceral Sensitivity, Oxidative Stress and Microbiota in Mice with Antibiotic-Induced Dysbiosis / A. Arslanova, A. Tarasova, A. Alexandrova, V. Novoselova, I. Shaidullov, D. Khusnutdinova, T. Grigoryeva, D. Yarullina, O. Yakovleva, G. Sitdikova // Life. 2021. Vol. 11 (8), N 764. https://doi.org/10.3390/life11080764

Quercetin and Vitamin C: An Experimental, Synergistic Therapy for the Prevention and Treatment of SARS-CoV-2 Related Disease (COVID-19) / R. M. L. C. Biancatelli, M. Berrill, J. D. Catravas, P. E. Marik // Rev. Front. Immunol. 2020. Vol. 11. 1451. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01451

Review article: the future of microbiome-based therapeutics / E. L. Gulliver, R. B. Young, M. Chonwerawong, G. L. D'Adamo, T. Thomason, J. T. Widdop, E. L. Rutten, V. R. Marcelino, R. V. Bryant, S. P. Costello, Cl. L. O'Brien, G. L. Hold, E. M. Giles, S. C. Forster // Aliment. Pharmacol. Ther. 2022. Vol. 56, N 2. P. 192–208. https://doi.org/10.1111/apt.17049

Roberfroid M. Prebiotics: the concept revisited // J. Nutr. 2007. Vol. 137, Is. 3. P. 830–837. https://doi.org/10.1093/jn/137.3.830S

Slavin J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 4. P. 1417–1435. https://doi.org/10.3390/nu5041417

de Vrese M., Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics // Food Biotechnol. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008. Vol. 111. P. 1–66. https://doi.org/10.1007/10_2008_097

Zawistowska-Rojek A., Tyski S. Are Probiotic Really Safe for Humans? // Pol. J. Microbiol. 2018. Vol. 67, N 3. P. 251–258. https://doi.org/10.21307/pjm-2018-044


Полная версия (русская)