«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2015. Том 11

Влияние температуры на скорость роста и антиоксидантную ёмкость экстрактов мицелия Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead и Inonotus rheades (Pers.) Bondartsev & Singer

Автор(ы)
Т. Г. Горностай, М. С. Полякова, Д. Н. Оленников, Т. А. Пензина, Г. Б. Боровский
Аннотация

Изучено влияние температурного фактора на скорость роста некоторых базидиальных грибов Прибайкалья: Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead и Inonotus rheades(Pers.) Bondartsev & Singer. Установлена оптимальная температура роста данных грибов: 20 °С. Определён общий антиоксидантный потенциал (ОАП) экстрактов мицелия базидиальных грибов, культивированных при разных температурах (15, 20, 30 °С). Содержание стандартного антиоксиданта рассчитывали на грамм экстрактивных веществ с помощью фосфомолибденового метода по P. Preito с соавторами. Максимальный антиоксидантный потенциал H. coralloides, I. rheadesи H. ulmarius наблюдается при температуре 15 °С и составляет 195,8 153,6 132,9 мг/г соответственно. В ходе работы было установлено, чем ниже температура культивирования, тем выше антиоксидантная активность.

Ключевые слова
базидиальные грибы, поверхностное культивирование, температура, антиоксидантная ёмкость
УДК
582.28579.26
Литература

1. Автономова А. В. Противоопухолевые и антиоксидантные свойства полисахаридных экстрактов и фракций биомассы базидиомицета Hypsizygus ulmarius, полученных путем глубинного культивирования / А. В. Автономова, М. И. Леонтьева // Биотехнология. – 2008. – № 2. – С. 31–39.

2. Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре / А. С. Бухало. – Киев : Наук. думка, 1988. – С. 43–44.

3. Влияние низкой положительной температуры на содержание низкомолекулярных антиоксидантов и активность антиоксидантных ферментов в зеленых листьях ячменя / М. С. Радюк [и др.] // Физиология растений. – 2009. – Т. 56, № 2. – С. 193–199.

4. Водорастворимые эндополисахариды плодовых тел Laetiporus sulphureus (Bull.:Fr.) Murr. / Д. Н. Оленников [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2009. – Т. 45, № 5. – С. 597–605.

5. Вызванные холодом изменения активности ферментов и содержания пролина, углеводов и хролофиллов у пшеницы / Н. Джавадиан [и др.] // Физиология растений. – 2010. – Т. 57, № 4. – С. 580–588.

6. Гесслер Н. Н. Активные формы кислорода в регуляции развития грибов. Обзор / Н. Н. Гесслер, А. А. Аверьянов, Т. А. Белозерская // Биохимия. – 2007. – Т. 72, № 10. – С. 1342–1364.

7. Гесслер Н. Н. Активные формы кислорода и сратегии антиоксидантной защиты у грибов (Обзор) / Н. Н. Гесслер, Т. А. Белозерская // Прикладная биохимия и микробиология. – 2007. – Т. 43, № 5. – С. 565–575.

8. Оленников Д. Н. Антиоксидантные компоненты плодовых тел Laetiporus sulphureus / Д. Н. Оленников, Л. М. Танхаева, С. В. Агафонова // Прикл. биохимия и микробиология. – 2011. – Т. 47, № 4. – С. 462–468.

9. Оленников Д. Н. Структурно-функциональное исследование биополимеров растительного и грибного происхождения и совершенствование методов их анализа : дис. … д-ра фарм. наук / Д. Н. Оленников. – Улан-Удэ, 2012. – 299 с.

10. Федина П. А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом / П. А. Федина, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Химия растит. сырья. – 2010. – № 2. – С. 91–97.

11. Antioxidant activity of ethanol extract from Ganоderma lucudum cultivated in the medium supplemented with herbs / H. Zhen [et al.] // Academia Journal of Medicinal Plants. – 2013. – Vol. 1. – P. 6–13.

12. Antioxidant properties of Ganоderma lucudum crude exopolysaccharid / Mahendran S. [et al.] // Indian J. of Innovations and Developments. – 2012. – Vol. 1. – P. 1–6.

13 Badu D. R. Antioxidant properties and electrochemical behavior of cultivated commercial Indian edible mushrooms / D. R. Badu, G. N. Rao // Food Scientists and Technologists. – 2013. – Vol. 50 – P. 301–308.

14. Chary. P. Evidence for three differentially regulated catalase genes in Neurospora crassa: effects of oxidative stress, heat shock, and development / P. Chary, D. O. Natvig // J. of bacteriology. – 1989. – Vol. 171. – Р. 2646–2652.

15. Cui Y. Antioxidant effect of Inonotus obliquus / Y. Cui, D. S. Kim, K. C Park // J. of Ethnopharmacology. – 2005. – Vol. 96. – Р. 79–85.

16. Girjal V. U. Antioxidant properties of the peptides isolated from Ganоderma lucudum fruiting body/ V. U. Girjal, S. Neelagund, M. Krishnappa // International J. of Peptide Research and Therapeutics. – 2012. – Vol. 18. – P. 318–325.

17. Heat-shock-induced oxidative stress and antioxidant response in Aspergillus niger / R. I. Abrashev // Can. J. Microbiol. – 2008. – Vol. 26, N 54. – P. 977–983.

18. Lishuai M. Chemical modification and antioxidant activities of polysaccharid from mushroom Inonotus obliquus / M. Lishuai, C. Haixia // Carbohydrate Polymers. – 2012. – Vol. 89. – Р. 371–378.

19. Mitochondrial alternative pathway is associated with development of freezing tolerance in common wheat / N. Mizuno [et al.] // J. of Plant Physiology. – 2008. – Vol.165. – Р. 462–467.

20. Preito P. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to the Determination of Vitamin E / P. Preito, M. Pineda, M. Aguilar // Analytical Biochemistry. – 1999. – Vol. 269. – P. 337–341.

21. Temperature downshift induces antioxidant response in fungi isolated from Antarctica / Y. G. Gocheva [et al.] // Extremophiles. – 2009. – Vol. 18. – P. 273–281.

22. Wasser S. P. Therapeutic effects of substances occurring in higher basidiomycetes mushrooms: a modern perspective / S. P. Wasser, A. L. Weis // Critical Review Immunology. – 1999. – Vol. 19. – P. 65–96.

23. Zjawiony J. K. Biologically Active Compounds from Aphyllophorales (Polypore) Fungi / J. K. Zjawiony // J. of Natural Products. – 2004. – Vol. 67. – P. 300–310.


Полная версия (русская)