«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2024. Том 50

Жирнокислотный состав плодовых тел Pleurotus ostreatus (Jacquin) P. Kummer, полученных на шроте лекарственного сырья Lavanda angustifolia

Автор(ы)
Т. Г. Горностай, М. С. Полякова
Аннотация

Выполнено сравнительное исследование уровня содержания общих липидов, жирнокислотного состава и содержания жирных кислот в плодовых телах вёшенки Pleurotus ostreatus, культивируемой на субстратной смеси со шротом лекарственного сырья лаванды Lavanda angustifolia и на классической с пшеничной соломой. Показан количественный состав жирных кислот в исходных субстратах, плодовых телах и субстратных блоках после культивирования грибов, проведён их сравнительный анализ. Обсуждаются перспективы выращивания плодовых тел грибов для получения ценного биотехнологического сырья на базе отходов производства фитопрепаратов.

Об авторах

Горностай Татьяна Геннадьевна, кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Россия, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132, e-mail: t.g.gornostay@yandex.ru

Полякова Марина Станиславовна, младший научный сотрудник, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Россия, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132, e-mail: poljakova.m@gmail.com

Ссылка для цитирования

Горностай Т. Г., Полякова М. С. Жирнокислотный состав плодовых тел Pleurotus ostreatus (Jacquin) P. Kummer, полученных на шроте лекарственного сырья Lavanda angustifolia // Известия Иркутского государственного университета. Серия Биология. Экология. 2024. Т. 50. С. 3–11. https://doi.org/10.26516/2073-3372.2024.50.3

Ключевые слова

Pleurotus ostreatus, плодовые тела, жирные кислоты, шрот лекарственных трав, Lavanda angustifolia.

УДК
582.284:577.115.3
DOI
https://doi.org/10.26516/2073-3372.2024.50.3
Литература

Влияние лигнина и кислорода на рост и липидообразование Lentinus tigrinus / А. А. Ивашечкин, Я. Э. Сергеева, В. В. Лунин, В. И. Богдан, И. С. Мысякина, Е. П. Феофилова // Прикладная биохимия и микробиология. 2014. Т. 50, № 3. С. 318–323. https://doi.org/10.7868/S0555109914030246

Горностай Т. Г. Влияние древесного субстрата на жирнокислотный состав мицелия Inocutis dryophila (BULL.) P. KARST // JAE. 2024. № 7 (47). https://doi.org/10.60797/JAE.2024.47.2

Использование базидиальных грибов в технологиях переработки и утилизации техногенных отходов: фундаментальные и прикладные аспекты (обзор) / Н. А. Куликова, О. И. Кляйн, Е. В. Степанова, О. В. Королёва // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47, № 6. С. 619–634.

Ксилотрофные грибы как активные деструкторы растительных отходов / П. З. Мурадов, Ш. Н. Гасымов, Ф. Х. Гахраманова, А. А. Алиева, Д. М. Аббасова, Ш. А. Бабаева, М. М. Рагимова // Географическая среда и живые системы. 2009. № 1. C. 109–112.

Липиды Inonotus rheades (Hymenochaetaceae): влияние субстрата и света на жирнокислотный профиль мицелия / T. Г. Горностай, М. С. Полякова, Г. Б. Боровский, Д. Н. Оленников // Химия растительного сырья. 2017. № 1. С. 105–111. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018012713

Феофилова Е. П. Мицелиальные грибы как источники получения новых лекарственных препаратов с иммуномодулирующей, противоопухолевой и ранозаживляющей активностями // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2004. № 1. С. 27–32.

Bioconversion of lignocellulosic residues by Agrocybe cylindracea and Pleurotus ostreatus mushroom fungi – Assessment of their effect on the final product and spent substrate properties / G. Koutrotsios, K. C. Mountzouris, I. Chatzipavlidis, G. I. Zervakis // Food Chem. 2014. Vol. 161. P. 127–135. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.121

Chang N. W., Huang P. C. Effects of the ratio of polyunsaturated and monounsaturated fatty acid to saturated fatty acid on rat plasma and liver lipid concentrations // Lipids. 1998. Vol. 33, N 5. P. 481–487. https://doi.org/10.1007/s11745-998-0231-9

Combined effect of olive pruning residues and spent coffee grounds on Pleurotus ostreatus production, composition, and nutritional value / S. Abou Fayssal, Z. E. Sebaaly, M. Alsanad, R. Najjar, M. Bohme, M. H. Yordanova, Y. N. Sassine // PLOS ONE. 2021. Vol. 16, N 9. P. 1–18. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0255794

Distilled lavandin (Lavandula intermedia Emeric ex Loisel) wastes: a rich source of coumarin and herniarin / C. Tiliacos, E. M. Gaydou, J. M. Bessiere, R. Agnel // J. Essent. Oil Res. 2008. Vol. 20. P. 412–413. https://doi.org/10.1080/10412905.2008.9700043

Dundar A., Acay H., Yildiz A. Effect of using different lignocellulosic wastes for cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. On mushroom yield, chemical composition and nutritional value // AJB. 2009. Vol. 8, N. 4. P. 662–666.

Hoa H. T., Wang C. L., Wang C. H. The effects of different substrates on the growth, yield, and nutritional composition of two oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus and Pleurotus cystidiosus) // Mycobiology. 2015. Vol. 43. P. 423–434. https://doi.org/10.5941/MYCO.2015.43.4.423

Effect of substrates on nutritional composition and functional properties of Pleurotus ostreatus / J. E. G. Mbassi, E. Y. Mobou, F. A. Ngome, K. S. L. Sado // CRAS. 2018. Vol. 5, N 1. P. 15–22. https://doi.org/10.18488/journal.68.2018.51.15.22

Naraian R., Singh M. P., Ram S. Supplementation of basal substrate to boost up substrate strength and oyster mushroom yield: an overview of substrates and supplements // IJCMAS. 2016. Vol. 5, N 5. P. 543–553. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2016.505.056

Roque R., Roque O., Vican P. Encyclopedia of Medicinal Plants. Larousse / VUEF 2001. 336 p.

Value-added products from industrial wastes of phytopharmaceutical industries / N. K. Azama, T. A. Shishir, A. Khandker, N. Hasana // Innovations in Fermentation and Phytopharmaceutical Technologies. 2022. P. 457–489. http://doi.org/10.1016/B978-0-12-821877-8.00002-6

Sharma S., Yadav R. K. P., Pokhrel C. P. Growth and yield of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on different substrates // JNBR. 2013. Vol. 2, N 1. P. 03–08. https://doi.org/10.38112/agw.2020.v08i01.001

Spent coffee grounds influence on Pleurotus ostreatus production, composition, fatty acid profile, and lignocellulose biodegradation capacity / M. A. Alsanad, Y. N. Sassine, Z. E. Sebaaly, S. A. Fayssal // J. Food. 2020. Vol. 19, N 1. P. 11–20. https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1845243

Study of the effect of mowing and drying on the lipid composition of grass leaves in permafrost / V. V. Nokhsorov, L. V. Dudareva, N. V. Semenova, K. A. Petrov // Agronomy. 2023. Vol. 13, N 9. P. 2252. https://doi.org/10.3390/agronomy13092252

Utilization of fruit waste substrates in mushroom production and manipulation of chemical composition / O. D. Otieno, F. J. Mulaa, G. Obiero, J. Midiwo // Biocatal. Agric. Biotechnol. 2022. Vol. 39. P. 102250. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102250


Полная версия (русская)