«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2021. Том 37

Получение и оценка эффективности диагностической агглютинирующей сыворотки для идентификации возбудителя листериоза

Автор(ы)
Н. М. Хаптанова, Н. М. Андреевская, Ж. А. Коновалова, Н. Г. Гефан, С. В. Лукьянова, А. С. Остяк, Н. Н. Карцев, В. Н. Борзенков, С. В. Балахонов
Аннотация
Описаны методы получения диагностической агглютинирующей сыворотки для реакции агглютинации (РА), применяемой при качественной идентификации возбудителя листериоза. Разработана схема иммунизации животных-продуцентов для получения сыворотки. Представлены результаты оценки клинической информативности сыворотки по показателям диагностической чувствительности в отношении гомологичных штаммов L. monocytogenes и диагностической специфичности с близкородственными и гетерологичными штаммами в пробирочной РА и на стекле. Показан 14%-ный уровень допустимого расхождения внутрипостановочной внутрисерийной воспроизводимости исследований для всех положительных проб.
Об авторах

Хаптанова Наталья Маркеловна, младший научный сотрудник, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: khaptanchik@mail.ru

Андреевская Нина Михайловна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78,e-mail: andreevskayа45@mail.ru

Коновалова Жанна Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru

Гефан Наталья Геннадьевна, кандидат медицинских наук, заведующая отделом, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: adm@chumin.irkutsk.ru

Лукьянова Светлана Владимировна, кандидат биологических наук, научный сотрудник, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: svetalukyan@mail.ru

Остяк Александр Сергеевич, научный сотрудник, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: ostyakalex@mail.ru

Карцев Николай Николаевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Россия, 142279, Московская область, р.п. Оболенск, г.о. Серпухов, территория «Квартал А», 24, e-mail: kartsev@obolensk.org

Борзенков Валерий Николаевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Россия, 142279, Московская область, р.п. Оболенск, г.о. Серпухов, территория «Квартал А», 24, e-mail: vbn5314@mail.ru

Балахонов Сергей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, директор, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Россия, 664047, г. Иркутск, ул. Трилиссера, 78, e-mail: balakhonov.irk@mail.ru

Ссылка для цитирования
Получение и оценка эффективности диагностической агглютинирующей сыворотки для идентификации возбудителя листериоза / Н. М. Хаптанова, Н. М. Андреевская, Ж. А. Коновалова, Н. Г. Гефан, Лукьянова С. В., А. С. Остяк, Н. Н. Карцев, В. Н. Борзенков, С. В. Балахонов // Известия Иркутского государственного университета. Серия Биология. Экология. 2021. Т. 37. С. 43–53. https://doi.org/10.26516/2073-3372.2021.37.43
Ключевые слова
Listeria monocytogenes, листериозная агглютинирующая сыворотка, диагностическая чувствительность, диагностическая специфичность, диагностика.
УДК
579.869.1+616-078
DOI
https://doi.org/10.26516/2073-3372.2021.37.43
Литература

Ефимочкина Н. Р. Микробиология пищевых продуктов и современные методы детекции патогенов. М. : Изд-во РАМН, 2013. 518 с.

Методические рекомендации по порядку проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий для государственной регистрации. М. : ВНИИИМТ Росздравнадзора, 2018. 158 с.

Перетрухина А. Т., Блинова Е. И. Бактерийные и вирусные препараты. М. : Акад. естествознания, 2010. 311 с.

Тартаковский И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика // Клиническая микробиология антимикробная химиотерапия. 2000. Т. 2, № 2. С. 20–30.

Конструирование питательной среды для культивирования листерий / Н. М. Хаптанова, С. В. Лукьянова, В. И. Кузнецов, Н. Г. Гефан, Н. М. Андреевская, Ж. А. Коновалова, А. С. Остяк, В. С. Косилко // Acta biomedica scientifica. 2020. Т. 5, № 4. С. 60–66.https://doi.org/10.29413/ABS.2020-5.4.8

Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований. / ред.: А. С. Лабинская, Л. П. Блинкова, А. С. Ещина, А. С. Анкирская. СПб. : Лань, 2020. 608 с.

Listeria monocytogenes contamination of ready-to-eat foods and the risk for human health in the EU / A. Ricci, A. Allende, D. Bolton, M. Chemaly, R. Davies, P. S. Fernández Escámez, R. Girones, L. Herman, K. Koutsoumanis, B. Nørrung, L. Robertson, G. Ru, M. Sanaa, M. Simmons, P. Skandamis, E. Snary, N. Speybroeck, B. Ter Kuile, J. Threlfall, H. Wahl-ström, J. Takkinen, M. Wagner, D. Arcella, M. T. Da Silva Felicio, M. Georgiadis, W. Mes-sens, R. Lindqvist // EFSA Journal. 2018. Vol. 16, N 1. 170 p. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5134

Matle I., Mbatha К. R., Madoroba Е. A review of Listeria monocytogenes from meat and meat products: Epidemiology, virulence factors, antimicrobial resistance and diagnosis // Onderstepoort J. Vet Res. 2020. Vol. 87, N 1. P. 1–20. https://doi.org/10.4102/ojvr.v87il.1869

Protein measurement with the Folin phenol reagent / O. H. Lowry, N. J. Rosebrough, A. L. Farr, R. J. Randall // J. Biol. Chem. 1951. Vol. 193, N 1. P. 265–275. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)52451-6

The public health risk posed by Listeria monocytogenes in frozen fruit and vegetables in-cluding herbs, blanched during processing / K. Koutsoumanis, A. Alvarez-Ordonez, D. Bolton, S. Bover-Cid, M. Chemaly, R. Davies, A. De Cesare, L. Herman, F. Hilbert, R. Lindqvist, M. Nauta, L. Peixe, G. Ru, M. Simmons, P. Skandamis, E. Suffredini, K. Jordan, I. Sampers, M. Wagner, M. T. Da Silva Felicio, M. Georgiadis, W. Messens, O. Mosbach-Schulz, A. Al-lende // EFSA Journal. 2020. Vol. 18, N 4. 101 p. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.6092


Полная версия (русская)