«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2009. Том 1

Поиск факторов, определяющих разнообразие генотипов кишечной микрофлоры черного байкальского хариуса

Автор(ы)
Е. В. Суханова, Е. В. Дзюба, Н. Н. Деникина, О. Т. Русинек, Н. Л. Белькова
Аннотация

Проведен поиск условий молекулярно-генетического анализа с целью получения максимального разнообразия генотипов кишечной микрофлоры рыб на примере черного байкальского хариуса. Анализировали влияние как основных методических, так и некоторых экологических факторов на разнообразие и состав полученных генотипов. Варьировали методы выделения тотальной ДНК и условия проведения полимеразной цепной реакции. Исследовали возможное влияние условий обитания (естественные водоемы и аквариумная экспозиция) и особенностей структурной и функциональной организации разных отделов кишечника рыб. Определены условия для получения максимального генетического разнообразия организмов кишечной микрофлоры черного байкальского хариуса.

Ключевые слова
микроорганизмы, кишечная микрофлора рыб, методы молекулярно-генетического анали- за, рибосомные гены, озеро Байкал
УДК
[591.429.4597.553.2]534.6
Литература

1. Адаптация методов молекулярно-генетичес-кого анализа для изучения микроорганизмов, ассо-циированных с рыбами / Н. Л. Белькова [и др.] //Биология внутренних вод. – 2008. – № 2. – С. 91–94.

2. Белькова Н. Л. Исследование микрофлорыжелудочно-кишечного тракта рыб озера Байкал:разработка эффективных методов выделения сум-марной ДНК / Н. Л. Белькова, Т. А. Ханаева,Е. В. Дзюба // Повышение эффективности исполь-зования водных биологических ресурсов : материа-лы 1-й междунар. науч.-практ. конф. – М. : Изд-воВНИРО, 2006. – С. 132–133.

3. Белькова Н. Л. Молекулярно-генетическаядетекция непатогенного генотипа Spironucleus barkhanus(Diplomonadida: Hexamitidae) в черном бай-кальском хариусе (Thymallus arcticus baicalensis Dybowski,1874) / Н. Л. Белькова, Е. В. Дзюба,Е. В. Суханова // Изв. РАН. Сер. биол. – 2008б. –Т. 35, № 2. – С. 253–256.

4. Грачев М. А. Метод выделения высокоочи-щенной ДНК для использования в полимеразнойцепной реакции / М. А. Грачев, С. Ю. Кузнецова,Т. А. Щербакова // Молекулярная биология. – 2006. –Т. 40, № 1. – С. 180–183.

5. Денисова Л. Я. Биоразнообразие бактерий наразличных глубинах южной котловины озера Бай-кал, выявленное по последовательностям 16SрРНК / Л. Я. Денисова // Микробиология. – 1999. –Т. 68, № 4. – С. 475–483.

6. Максимова Н. В. Роль моллюсков в питаниичерного байкальского хариуса (Thymallus arcticusbaicalensis) / Н. В. Максимова, Е. В. Дзюба // Чет-вертая Верещагинская Байкальская конференция :тез. докл. и стендовых сообщений (Иркутск,26 сент. – 1 окт., 2005). – Иркутск, 2005. – С. 119.

7. Тугарина П. Я. Питание и пищевые взаимо-отношения рыб Байкало-Ангарского бассейна /П. Я. Тугарина, Е. С. Купчинская. – Новосибирск :Наука, 1977. – 103 с.

8. Тугарина П. Я. Хариусы Байкала / П. Я. Ту-гарина. – Новосибирск : Наука, 1981. – 280 с.

9. Уголев А. М. Пищеварительные процессы иадаптации у рыб / А. М. Уголев, В. В. Кузьмина. –СПб. : Гидрометеоиздат, 1993. – 238 с.

10. Buller N. B. Bacteria from fish and other aquaticanimals: a practical identification manual / N. B. Buller. –Oxfordshire : CABI publishing. – 2004. – 361 p.

11. Dominance of Mycoplasma in the guts of thelong-jawed mudsucker, Gillichthys mirabilis, from fiveCalifornia salt marshes / N. Bano [et al.] // Environ.Microbiol. – 2007. – Vol. 9. – P. 2636–2641.

12. Clements K. D. An Unusual Symbiont from theGut of Surgeonfishes May Be the Largest Known Prokaryote/ K. D. Clements, S. Bullivant // J. Bacteriol. –1991. – Vol. 173, N 17. – P. 5359–5362.

13. Hansen G. H. Bacterial interaction in early lifestages of marine cold water fish / G. H. Hansen,J. A. Olafsen // Microb. Ecol. – 1999. – Vol. 38. – P. 1–26.

14. Molecular characterisation of the intestinal microbiotaof farmed Atlantic salmon (Salmo salar L.) /M. B. Hovda [et al.] // Aquaculture. – 2007. – Vol. 272. –P. 581–588.

15. Johnson R. C. The Spirochetes / R. C. Johnson //Ann. Rev. Microbiol. – 1977. – Vol. 31. – P. 89–106.

16. Moran D. Ontogenetic development of the gastrointestinalmicrobiota in the marine herbivorous fishKyphosus sydneyanus / D. Moran, S. J. Turner,K. D. Clements // Microb. Ecol. – 2005. – Vol. 49. –P. 590–597.

17. Phylogenetic analysis of intestinal microfloraindicates a novel Mycoplasma phylotype in farmed andwild salmon / W. E. Holben [et al.] // Microb. Ecol. –2002. – Vol. 44. – P. 175–185.

18. Phylogenetic Position of the Spirochetal GenusCristispira / B. J. Paster [et al.] // Appl. Environ. Microbiol.– 1996. – Vol. 62, N 3. – P. 942–946.

19. Ringo E. Lactic acid bacteria in fish: a review /E. Ringo, F.-J. Gatesoupe // Aquaculture. – 1998. –Vol. 160. – P. 177–203.

20. Sambrook J. Molecular Coning. A laboratoryManual. Vol. 2. / J. Sambrook, E. F. Fritsch, T. Maniatis.// Cold Spring Harbor : Cold Spring Harbor LaboratoryPress. – 1989. – 345 p.

21. The microflora of rainbow trout intestine: acomparison of traditional and molecular identification /B. Spanggaard [et al.] // Aquaculture. – 2000. –Vol. 182. – P. 1–15


Полная версия (русская)