«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2013. Том 3

Динамика активности пероксидазы хвои сосны обыкновенной в Предбайкалье

Автор(ы)
И. М. Романова, М. А. Живетьев, Т. А. Пензина, И. А. Граскова
Аннотация

Проанализированы внутригодовые изменения активности пероксидазы в хвое произрастающей на территории Предбайкалья сосны обыкновенной Pinus sylvestris. Определяли общую активность гваякол-зависимой пероксидазы в хвое первого, второго и третьего годов. Активность изменяется в зависимости от сезона года: минимум наблюдается в январе-феврале, в марте отмечается сильная повсеместная активация пероксидазы в хвое всех возрастов, что может быть связано с весенним усилением физиологических процессов и активацией обмена веществ. Для осеннего периода характерна относительно высокая активность гваякол-пероксидазы, что связано с её участием в процессах стресс-адаптации к низким температурам в зимний период. Хвое разного возраста свойствен специфический уровень активности пероксидазы в разные периоды года.

Ключевые слова
Pinus sylvestris L., гваякол-зависимая пероксидаза, активность
УДК
574.2 581.19
Литература

1. Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода / Ю. В. Карпец [и др.] // Вестн. Харьк. нац. агр. ун-та. – 2009. – № 2. – С. 62–70.

2. Андреева В. А. Активность изоферментных спектр, термостабильность и молекулярный вес пероксидазы, выделенной из здоровых и зараженных вирусами растений табака / В. А. Андреева, В. А. Воронова, Н. Н. Угарова // Биохимия. – 1979. – № 3. – С. 394–398.

3. Андреева В. А. Фермент пероксидаза / В. А. Андреева. – М. : Наука, 1988. – 128 с.

4. Бояркин А. Н. Быстрый метод определения активности пероксидазы // А. Н. Бояркин // Биохимия. – 1951. – № 16. – С. 352.

5. Динамика изоферментного состава пероксидазы и содержания пигментов в хвое видов Picea Dieter., интродуцированных в Карелию [Электронный ресурс] / Т. А. Шуляковская [и др.] // Hortus Botanicus. – 2006. – URL: http://hortus.karelia.ru/bgm/hb.htm. – С. 1–8.

6. Долгова Л. Г. Активность пероксидазы – показатель устойчивости растений-интродуцентов в условиях степной зоны Украины / Л. Г. Долгова // Вестн. Днепропетр. ун-та. – № 1. – С. 38–41.

7. Ершова А. Н. Метаболическая адаптация растений к гипоксии и повышенному содержанию диоксида углерода / А. Н. Ершова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2007. – 264 с.

8. Жуйкова Т. В. Адаптация растительных систем к химическому стрессу: популяционный аспект / Т. В. Жуйкова, В. С. Безель // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 31–42.

9. Колупаев Ю. Е. Формирование адаптивных реакций растений на действие абиотических стрессоров / Ю. Е. Колупаев, Ю. В. Карпец. – Киев : Основа, 2010. – 352с.

10. Неверова О. А. Использование активности пероксидазы для оценки физиологического состояния древесных растений и качества атмосферного воздуха г. Кемерово / О. А. Неверова // Krylovia. – 2001. – № 2. – С. 122–128.

11. Паду Э. Х. Свойства пероксидазы и фенилаланин-аммиак-лиазы при образовании и лигнификации клеточных стенок стебля пшеницы / Э. Х. Паду // Физиология растений. – 1995. – Т. 42. – С. 408–415.

12. Рогожин В. В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов / В. В. Рогожин. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 240 с.

13. Сарсенбаев К. Н. Влияние двуокиси серы на активность и компонентный состав свободной и связанной фракции пероксидазы проростков яровой пшеницы / К. Н. Сарсенбаев, Н. И. Мезенцева, Ф. А. Полимбетова // Физиология и биохимиякульт. растений. – 1983. – № 1. – С. 51–55.

14. Шилова И. И. Естественная растительность свалок и полигонов твердых бытовых и промышленных отходов в условиях крупного промышленного города / И. И. Шилова // Естественная растительность промышленных и урбанизированных территорий Урала. – 1990. – С. 41–57.

15. Gülen H. Effect of heat stress on peroxidase activity and total protein content in strawberry plants / H. Gülen, A. Eris // Plants science. – 2004. – N 3. – P. 739–744.

16. Müftügil N. The peroxidase enzyme activity of some vegetables and its resistance to heat / N. Müftügil // J. Sci. Food Agric. – 1985. – N 36. – P. 877–880.

17. Peroxidase activity and lipid peroxidation in strawberry (Fragaria x ananassa) plants under low temperature / H. Gülen [et al.] // J. Biol. Environ. Sci.– 2008. – N 2. – P. 95–100.

18. Siesko M. M. Stress protein synthesis and peroxidase activity in a submersed aquatic macrophyte exposed to cadmium / M. M. Siesko, W. J. Fleming, R. M. Grossfeld // Environ. Toxicol. and Chem. – 1997. – N 8. – P. 1755–1760.

19. Thongsook T. Heat inactivation and reactivation of broccoli peroxidase / T. Thongsook, D. Barrett // J. Agric. Food Chem. – 2005. – N 53. – P. 3215–3222.

20. Zolfaghari R. Relationship between peroxidase and catalase with metabolism and environmental factors in Beech (Fagus orientalis Lipsky) in three different elevations / R. Zolfaghari, S. M. Hosseini, S. A. A. Korori // Int. J. of Env. Sci. – 2010. – N 2. – P. 243–252.


Полная версия (русская)