«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «БИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ»
«IZVESTIYA IRKUTSKOGO GOSUDARSTVENNOGO UNIVERSITETA». SERIYA «BIOLOGIYA. ECOLOGIYA»
«THE BULLETIN OF IRKUTSK STATE UNIVERSITY». SERIES «BIOLOGY. ECOLOGY»
ISSN 2073-3372 (Print)

Список выпусков > Серия «Биология. Экология». 2022. Том 39

Характеристика продуктивности дрожжей Candida ethanolica штамма BKM Y-2300 T

Автор(ы)
А. С. Кирюхина
Аннотация
Получены новые сведения об основных морфологических, культуральных и физиолого-биохимических свойствах дрожжей Candida ethanolica штамма BKM Y-2300 T. Определены оптимальные условия культивирования в лаборатории (степень аэрации, температура, pH питательной среды, устойчивость к концентрации веществ в питательной среде, вид и концентрация основного источника углерода). Оценена способность штамма к синтезу биологически ценных компонентов: белка, полисахаридов, витаминов, ферментов.
Об авторах
Кирюхина Александра Сергеевна, аспирант, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Россия, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, e-mail: alexandra.kirukhina@yandex.ru
Ссылка для цитирования
Кирюхина А. С. Характеристика продуктивности дрожжей Candida ethanolica штамма BKM Y-2300 T // Известия Иркутского государственного университета. Серия Биология. Экология. 2022. Т. 39. С. 3–14. https://doi.org/10.26516/2073-3372.2022.39.3
Ключевые слова
микробный кормовой белок, протеазы, липазы, Candida ethanolica, условия культивирования.
УДК
579.2+579.6
DOI
https://doi.org/10.26516/2073-3372.2022.39.3
Литература

Бузун Г. А., Джемухадзе К. М., Милешко Л. Ф. Определение белка в растениях с помощью амидо-черного // Физиология растений. 1982. Т. 29, № 1. С. 196–204.

Бурьян Н. И. Практическая микробиология виноделия. Симферополь : Таврида, 2003. 560 с.

Выделение и изучение липидоокисляющих микроорганизмов – обитателей северного Каспия / О. В. Колотова, И. В. Соколова, И. В. Владимцева, Т. В. Беленькова, В. С. Шевцова // Вестник Казанского технологического университета. 2017. Т. 20, № 6. С. 135–138.

Гаскарова Е. Ф. Разработка технологии дрожжевой липазы для применения в пищевой промышленности : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2015. 26 с. Донкова Н. В., Донков С. А. Ферментативная активность бактерий из рода Bacillus при гидролизе крахмалсодержащего растительного сырья // Вестник КрасГАУ. 2021. № 5. С.174–179.

Дрожжи в современной биотехнологии / Т. Е. Банницына, А. В. Канарский, А. В. Щербаков, В. К. Чеботарь, Е. И. Кипрушкина // Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 24–29.

Исследование эффективности деструкции приоритетных органических загрязнителей микроорганизмами / О. В. Колотова, И. В. Могилевская, И. В. Владимцева, А. В. Ермоловский // Известия ТулГУ. Науки о Земле. 2021. № . 1. С. 14–30.

Калитина Е. Г. Влияние факторов среды и длительного хранения штаммов на синтез гидролитических ферментов микроорганизмами, изолированными из бухты Золотой Рог г. Владивостока // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2012. № 4. С. 163–165.

Кухаренко А. А., Винаров А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. М. : Энергоатомиздат, 2001. 272 с.

Молекулярно-генетическая идентификация штаммов микроорганизмов, выделенных из активного ила, на основе анализа нуклеотидных последовательностей 16s rRNA гена / Е. А. Иванчиков, А. Т. Бубеев, В. Ж. Цыренов, А. В. Арбатская // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11, № 1. С. 116–125. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-1-116-125

Нетрусов А. И., Егорова М. А., Захарчук Л. М. Практикум по микробиологии. М. : Академия, 2005. 608 с.

Омарова К. М., Омаров М. С. Биотехнология получения микробного белка на комплексном растительном сырье // Наука и образование Большого Алтая. 2016. № 2. C. 65–69.

Продуцирование витаминов микроорганизмами-деструкторами / Л. Е. Матросова, В. В. Часов, М. Я. Тремасов, А. М. Тремасова // Аграрный вестник Урала. 2013. № 3 (109). С. 10–11.

Семанин А. Г., Васильев Д. А., Золотухин С. Н. Изучение дифференциальных тестов на основе биохимических свойств бактерий рода Favobacterium // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С. 94–98.

Семушина Т. Н., Монахова Н. И., Гусарова Л. А. Микробиологический контроль гидролизно-дрожжевого производства. М. : Экология, 1991. 208 с.

Скрининг уреолитических микроорганизмов, перспективных для цементации песков / К. Д. Сембаев, Д. Ж. Сембаева, Г. А. Данлыбаева, Э. Ж. Хасенова, А. С. Сарсенова, Н. Б. Молдагулова // Проблемы современной науки и образования. 2019. № 8. С. 9–13.

Смирнова В. Д. Отходы производства концентрированных белковых продуктов из сои как сырьё для получения кормовых добавок : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2012. 19 с.

Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию / М. В. Туршатов, В. В. Кононенко, В. П. Леденев, В. А. Кривченко, А. О. Соловьёв, Н. Д. Моисеева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 2. С. 5–8.

Хабибулина Н. В., Красноштанова А. А., Адучиева В. Д. Использование пермеата, полученного при ультрафильтрации экстракта гороховой муки, для культивирования Сandida utilis // Евразийский союз ученых (ЕСУ). Биологические науки. 2015. № 4 (13). С. 38–41.

Храпова А. В., Сопрунова О. Б. Скрининг новых штаммов дрожжей для получения кормового белка // Известия Самарского НЦ РАН. 2011. Т. 13, № 5 (3). С. 210–213.

Хромова Н. Ю. Биотехнологическая конверсия зернового сырья для получения пробиотических продуктов и кормовых белковых добавок : автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2012. 16 с.

Шпичка А. И., Семенова Е. Ф., Кузнецова А. В. К вопросу определения рибофлавина в биотехнологическом сырье // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 1. С. 30–32.

Abbas Ch. A. Production of Antioxidants, Aromas, Colours, Flavours, and Vitamins by Yeasts // Yeasts in Food and Beverages / eds. A. Querol, G. Fleet. Springer Verlag, 2006, Р. 285–334.

Aebi H. Catalase in vitro // Methods in Enzymology / ed. L. Packer. 1984. Vol. 105. P. 121–126. http://doi.org/10.1016/S0076-6879(84)05016-3

British Pharmacopeia on CD-ROM. 7th ed. System Simulation, Stationary Office, London, 2007.

Cofactor engineering: a novel approach to metabolic engineering in Lactococcus lactis by controlled of NADH oxidase / F. L. de Felipe, M. Kleerebezem, W. M. de Vos, J. Hugenholtz // J. Bacteriol. 1998. Vol. 180. P. 3804–3808. https://doi.org/10.1128/jb.180.15.3804-3808.1998

Colorimetric method for determination of sugars and related substances / M. Dubois, K. A. Gilles, J. K. Hamilton, P. A. Rebers, F. Smith // Anal. Chem. 1956. Vol. 28, N 3. P. 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017

Sonnleitner B., Locher G., Fiechter A. Bio-mass determination // J. Biotechnol. 1992. Vol. 25. Is. 1–2. P. 5–22. https://doi.org/10.1016/0168-1656(92)90107-K

Stahmann K. P., Revuelta J. L., Seulberger H. Three biotechnical processes using Ashbya gossypii, Candida famata, or Bacillus subtilis compete with chemical ribofl avin production // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. Vol. 53, № 5. P. 509–516. https://doi.org/10.1007/s002530051649


Полная версия (русская)